Optimalisasi Metakognitif untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dalam Menyelesaikan Soal HOTS: Systematic Literature Review - Fitriana, Wanda Aulia; Purnomo, Eko Andy; Aziz, Abdul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu aspek esensial dalam proses pembelajaran, khususnya ketika siswa dihadapkan pada soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi. Namun faktanya, kemampuan tersebut masih berada pada tingkat yang relatif rendah di antara para siswa. Kondisi ini mencerminkan bahwa siswa belum sepenuhnya mampu mengelola proses berpikirnya secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan kemampuan metakognitif, yakni kemampuan untuk mengenali, mengatur, serta menilai proses berpikir yang berlangsung yang terjadi dalam diri mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis peran metakognitif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa melalui metode Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA. Sebanyak 244 artikel ditelusuri dari database Google Scholar dan ERIC, kemudian diseleksi hingga diperoleh 18 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil telaah menunjukkan bahwa siswa yang memiliki tingkat metakognitif tinggi dapat merancang, memantau, serta menilai proses berpikirnya secara efektif, sehingga lebih berhasil dalam memecahkan soal-soal HOTS. Sebaliknya, siswa dengan kemampuan metakognitif rendah cenderung berhenti pada tahap perencanaan tanpa dapat melakukan pemantauan dan evaluasi secara menyeluruh.