Pengaruh Fitur Virtual “Try-on” Maybelline terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di shopee - Adefah, Adefah; Samaria, Sarah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan mendasar terhadap perilaku konsumen, khususnya dalam aktivitas belanja melalui platform e-commerce. Inovasi teknologi memberikan pengalaman belanja yang lebih praktis dan interaktif. Salah satu inovasi terkini dalam industri kosmetik adalah fitur Virtual Try-On, yaitu teknologi berbasis Augmented Reality (AR) yang memungkinkan konsumen mencoba produk secara virtual sebelum melakukan pembelian. Kehadiran fitur ini memberikan alternatif dalam proses evaluasi produk tanpa harus mendatangi toko fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fitur Virtual Try-On Maybelline terhadap keputusan pembelian konsumen pada platform Shopee. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel terdiri dari 100 responden perempuan berusia 14–41 tahun yang berdomisili di DKI Jakarta serta telah mengetahui dan mencoba fitur Virtual Try-On Maybelline di Shopee. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,853 dan koefisien determinasi sebesar 72,7%. Hal ini membuktikan bahwa fitur Virtual Try-On berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa Virtual Try-On merupakan strategi pemasaran digital yang efektif dalam meningkatkan minat dan keyakinan konsumen untuk membeli produk Maybelline secara online di platform e-commerce shopee.