Analisis Penguasaan Ilmu Tajwid terhadap Minat Baca Al-Qur`An pada Lansia (Studi Kasus Desa Tebing Linggahara) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kekurangmampuan masyarakat Desa Tebing Linggahara terutama Lanisa dalam membaca Al-Quran. Penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat yang ada di Desa Tebing Linggahara agar dapat membaca Al-Quran sesuai dengan aturan bacaan (Tajwid) yang benar. Hasil dari penelitian ini adalah setelah melakukan pembelajaran membaca Al-Quran dengan metode belajar, Talqin, Ceramah, Latuban Pengulangan, dan Penguasaan, ditemukan beberapa penemuaan diantaranya: meningkatkan minat belajar membaca Al-Quran serta partisipasi Lansia dalam belajar membaca Al-Quran menjadi lebih kondusif.