HUBUNGAN ANTARA KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI: Linda Susila (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
Passing bawah merupakan salah satu senjata pamungkas dalam penyerangan untuk memenangkan setiap set dalam permainan Bola voli untuk itu maka perlu diadakan sebuah penelitian, tentang kemampuan passing bawah. Melalui tes dan pengukuran yang dilakukan maka akan diketahui ada tidaknya hubungan antara koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan Bola voli, setelah di lakukan penelitian maka di peroleh hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan Bola voli siswa kelas VIII SMPN 1 PajoTahun Pembelajaran 2018/2019, Hal ini dapat dilihat dari uji hipotesis, dengan menggunakan rumus regresi linier sederhana uji-t, menenunjukan bahwa dalam penelitian ini diketahui persamaan Y = 2.363 + 1.365X, Nilai thitung dibandingkan dengan ttebel. Tabel distribusi t disesuaikan dengan cara sebagai berikut: ? = 5% ? 2 = 0,05% (uji 2 sisi) dengan derajat kebebasan (dk) n-k-1 ttabel untuk dk (25 - 2 = 23) = jadi ttabel nya adalah 1,71387, Berdasarkan hasil perhitungan tersebut menunjukan bahwa thitung jadi lebih besar dari ttabel1,71387 ( >1,71387) pada derajat kebebasan (dk) dari 23 dengan taraf nyata 5%, maka menunjukan adanya pengaruh yang signifikan. Hal ini dikarenakan apabila nilai (rhitung) lebih besar dari nilai (rtabel) dengan taraf nyata 5% dan nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel maka memberikan pengaruh atau menunjukan adanya hubungan atau pengaruh antara kedua variable