Strategi Pembangunan Geospasial Kelautan Guna Meningkatkan Hidrographic Awareness dalam Rangka Mendukung Keamanan Pelayaran di Perairan Indonesia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia dihadapkan pada tantangan untuk mengoptimalkan potensi di bidang maritim, di mana peran geospasial kelautan memiliki fungsi yang strategis dalam menjamin keselamatan pelayaran. Penelitian ini merumuskan suatu strategi pembangunan geospasial kelautan yang bertujuan meningkatkan Hydrographic Awareness dalam mendukung keselamatan pelayaran di perairan Indonesia. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor strategis internal dan eksternal yang ada. Hasil analisis strategis untuk mendukung pembangunan geospasial kelautan saat ini adalah merevitalisasi kelemahan internal dengan cara mengoptimalkan secara maksimal peluang teknologi dan momentum kebijakan yang ada di lingkungan eksternal, khususnya keterbatasan anggaran untuk survei dan modernisasi alutsista (W1) serta ketergantungan tinggi pada teknologi & peralatan dari luar negeri (W2). Oleh karena itu Strategi Turn-Around (W-O) harus diposisikan sebagai titik ungkit (leverage point) utama. Strategi ini diprioritaskan pada akselerasi modernisasi dan revitalisasi kemandirian teknologi dengan memanfaatkan inovasi survei, optimalisasi skema pendanaan, serta penguatan diplomasi hidrografi.