Analisis Manajemen Operasi dan Strategi dalam Stabilitas Keamanan Laut: Studi Kasus Satrol Kodaeral VIII Manado - Dwiyanto, Kukuh; Zahari, Abdul Kadir Mulku; Lelana, ⁠Jaka (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Keamanan maritim di Laut Sulawesi menghadirkan tantangan kompleks bagi Satuan Patroli (Satrol) Kodaeral VIII akibat dinamika geopolitik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara manajemen operasi (X1) dan manajemen strategi (X2) terhadap stabilitas keamanan laut (Y1). Pendekatan studi kasus kualitatif digunakan, menganalisis dokumen operasional dan data institusional. Structural Equation Modeling (SEM) digunakan sebagai kerangka kerja konseptual untuk memodelkan hubungan sistemik, bukan sebagai uji statistik. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan mendekonstruksi operasi militer melalui lensa ilmu manajemen, yang mengusulkan bahwa stabilitas keamanan adalah masalah manajemen, bukan sekadar masalah aset. Hasil penelitian menunjukkan stabilitas keamanan ditentukan lebih oleh kualitas koordinasi antarlembaga dan kecepatan respons berbasis data intelijen daripada jumlah aset patroli. Penerapan risk-based patrol (patroli berbasis risiko) dan kolaborasi intelijen yang terformalisasi diperlukan untuk efektivitas jangka panjang.