Analisis Atraksi Wisata Feeding Time Kebun Binatang Surabaya - Sari, Eka Puspita; Andrea, Garsione Agni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pelaksanaan atraksi wisata Feeding Time di Kebun Binatang Surabaya (KBS) sebagai bentuk inovatif dari wisata edukasi. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pihak pengelola utama, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Feeding Time tidak hanya menjadi atraksi yang menghibur, tetapi juga sarana edukatif yang efektif dalam membangun keterlibatan emosional pengunjung terhadap satwa. Atraksi ini dikelola secara hati-hati dari aspek nutrisi, kesiapan satwa, hingga keamanan, disertai koordinasi antarpetugas dan komunikasi publik. Namun, pelaksanaan atraksi masih menghadapi kendala seperti jadwal yang belum konsisten, penyebaran informasi yang terbatas, dan keterbatasan sumber daya manusia. Secara keseluruhan, Feeding Time memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat citra KBS sebagai destinasi wisata edukatif perkotaan yang menggabungkan konservasi, hiburan, dan pembelajaran.