Analisis Pengaruh Motivasi Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Katering Makanan Sehat di Dapurfit Catering Jakarta - Setiawan, Jason Jodie; Rosanto, Stephanie (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi konsumen terhadap keputusan pembelian katering makanan sehat di Dapurfit. Motivasi dikaji melalui lima dimensi berdasarkan teori hierarki kebutuhan Maslow, yaitu: Physiological Needs, Safety Needs, Social Needs, Esteem Needs, dan Self-Actualization Needs. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner kepada 97 responden yang pernah membeli produk Dapurfit. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linear, uji t, dan uji F dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan motivasi konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial, empat dimensi (Physiological, Safety, Social, dan Self-Actualization) berpengaruh signifikan, sedangkan dimensi Esteem tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi Dapurfit dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif serta memperkaya literatur akademik terkait perilaku konsumen dalam industri makanan sehat.