Pengembangan Media Pembelajaran Elektronik Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Berbasis Google Sites pada Materi Kelas X MAN 1 Tulungagung - Rahman, Mahmudia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya efektivitas pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di MAN 1 Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg & Gall yang terdiri dari sepuluh tahap. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X MAN 1 Tulungagung, dengan uji coba kelompok terbatas (49 peserta) dan uji coba kelompok besar (121 peserta). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli (materi, media, dan bahasa), serta penilaian peserta didik terhadap kelayakan produk. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui tingkat kelayakan dan efektivitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran elektronik PJOK berbasis Google sites dinilai "sangat layak" oleh para ahli dan "sangat baik" oleh peserta didik. Produk ini meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman peserta didik terhadap materi PJOK. Disarankan agar guru PJOK memanfaatkan media ini secara maksimal dan mengembangkan kontennya secara berkala. Penelitian ini juga menjadi acuan bagi pengembang media pembelajaran lainnya dalam menciptakan inovasi berbasis teknologi yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21.