Menakar Partisipasi Politik Lokal: Studi Pemilih Kabupaten Mappi Pada Pilkada Tahun 2024 - Auparai, Viktor; Bao, Bonefasius; Nurak, Anitha; Bakri, Hendry (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Mappi Tahun 2024 serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhinya. Partisipasi masyarakat merupakan indikator penting dalam mengukur kualitas demokrasi lokal, khususnya dalam konteks penyelenggaraan pemilihan kepala daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 398 responden yang tersebar di beberapa distrik di Kabupaten Mappi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat mencapai 78,4%, yang tergolong dalam kategori tinggi. Beberapa faktor yang terbukti memengaruhi tingkat partisipasi tersebut antara lain: tingkat pendidikan, akses informasi politik, peran tokoh adat dan agama, kepercayaan terhadap penyelenggara pemilu (KPU Kabupaten Mappi), jarak ke TPS, minat dan kesadaran politik, serta efektivitas sosialisasi pemilu oleh KPU. Faktor yang paling dominan dalam mendorong partisipasi adalah kepercayaan terhadap penyelenggara pemilu dan peran tokoh adat/agama yang memiliki pengaruh sosial yang kuat di masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa partisipasi masyarakat dalam Pilkada Kabupaten Mappi 2024 cukup baik, namun masih perlu ditingkatkan melalui strategi sosialisasi yang lebih inklusif, peningkatan kualitas informasi pemilu, dan penguatan kolaborasi antara KPU dengan tokoh-tokoh local.