Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Kaki Lima di Kawasan Wisata Pantai Jikumerasa Kecamatan Lilialy, Kabupaten Buru, Maluku Tengah - Sandanafu, Sally Paulina; Tan, Runny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan pedagang kaki lima di kawasan wisata pantai Jikumerasa kecamatan lilialy kabupaten Buru diantaranya modal dan jam kerja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada 31 responden pedagang kaki lima dari total pedagang kaki lima yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling dan data ditabulasi menggunakan Excel dan diolah menggunakan program SPSS versi 29. Bedasarkan Hasil analisis pada uji regresi linear berganda, data nilai probabilitas yang diperoleh lebih besar secara signifikansi 0,405 > 0,05, maka Hal ini menunjukan bahwa modal tidak berpengaruh terhadap pendapatan pedagang kaki lima di kawasan wisata pantai jikumerasa.Sedangkan Nilai probabilitas variable jam kerja yang diperoleh lebih kecil secara signifikansi 0,043 < 0,05, sehingga ada pengaruh jam kerja terhadap pendapatan yang artinya variabel jam kerja berpengaruh secara signifikansi terhadap pendapatan.