Analisis Pengelolaan Alokasi Dana Desa dalam Peningkatan Pembangunan Infrastruktur Desa di Desa Lawe Loning I Kecamatan Lawe Sigala-Gala Kabupaten Aceh Tenggara - Panjaitan, Maringan; Rajagukguk, Jonson; Tobing, Artha L.; Panjaitan, Dian Dina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Analisis Pengelolaan Alokasi Dana Desa dalam peningkatan Pembangunan Infrastruktur Desa Di Lawe Loning I Kecamatan Lawe Sigala-Gala Kabupaten Aceh Tenggara. Adapun yang menjadi titik fokus penelitian adalah alokasi dana desa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif karena metode ini dianggap relevan dengan materi serta dapat digunakan untuk menguji krisis suatu teori serta memaknai fenomena. Adapun yang menjadi informan kunci adalah Kepala Desa Lawe Loning dan informan utama adalah sekretaris desa dan informan tambahan adalah 2 orang Masyarakat Desa Lawe Loning. Penelitian ini berangkat dari masalah bagaimanakah pengelolaan alokasi dana desa di dalam meningkatkan pembangunan Desa Di Lawe Loning I Kecamatan Lawe Sigala-Gala Kabupaten Aceh Tenggara. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui pengelolaan alokasi dana desa dalam peningkatan pembangunan infrastruktur Desa Lawe Loning Kecamatan Lawe Sigala-gala Kabupaten Aceh Hasundutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan Alokasi Dana Desa dalam meningkatkan pembangunan Desa Lawe Loning belum dapat sepenuhnya dikatakan baik hal ini dikarenakan pada saat penyusunan anggaran pemerintah tidak mengikutkan peranan masyarakat kemudian dengan jumlah anggaran yang telah diberikan pemerintah seharusnya cukup untuk melakukan pembangunan infrastruktur. Sementara itu didalam pelaksanaan masih terdapatnya beberapa hambatan seperti tidak adanya fasilitas lain yang digunakan untuk mendukung pembangunan, serta kurang efektifnya pemerintah dalam penyesuaian waktu pelaksanaan pembangunan infrastruktur.