Management Strategy for the use of BOSP Funds in Improving the Quality of Educational Services (A Case Study at SD IT Al Hilmi Dompu, West Nusa Tenggara) - Nurabania, Nurabania; Syafriadi, Syafriadi; Zulakbar, Dodi; Asmi, Nurul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen penggunaan Dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan di SD IT Al Hilmi Dompu, Nusa Tenggara Barat. Fokus utama kajian ini adalah bagaimana praktik perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, serta pelaporan dana BOSP dijalankan secara partisipatif, transparan, dan akuntabel sesuai dengan prinsip tata kelola yang baik. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi, penyajian data tematik, serta penarikan kesimpulan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan BOSP di SD IT Al Hilmi mencerminkan efektivitas tinggi dalam mendukung pembelajaran, terutama melalui alokasi dana untuk pengembangan sarana, pelatihan guru, dan penguatan pembelajaran berbasis TIK. Proses perencanaan dilakukan secara partisipatif bersama komite sekolah dan yayasan, sementara tantangan masih ditemukan pada aspek pelaporan yang belum sepenuhnya terdokumentasi secara sistematis. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan pada efisiensi anggaran dan dukungan kelembagaan, namun kelemahan terletak pada pelaporan keuangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa manajemen dana BOSP yang strategis dan partisipatif mampu mendorong peningkatan mutu layanan pendidikan secara signifikan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas SDM dalam pelaporan dan pengembangan sistem monitoring berbasis digital untuk mendukung keberlanjutan pengelolaan dana sekolah.