Analisis Media sosial Instagram untuk Pengembangan Wisata di Kampung Adat Segunung - Bianca, Rina; Firdaus, Praja (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial Instagram untuk pengembangan wisata berkelanjutan di Kampung Adat Segunung, Desa Carangwulung, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. Kampung Adat Segunung merupakan destinasi wisata budaya yang memiliki potensi alam dan nilai-nilai tradisional yang unik. Seiring dengan meningkatnya penggunaan media sosial, khususnya Instagram, promosi destinasi wisata tidak lagi bergantung pada media konvensional, tetapi lebih pada partisipasi aktif pengguna dalam membagikan pengalaman visual mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada wisatawan dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram berperan signifikan dalam menarik minat kunjungan wisatawan, meningkatkan kesadaran terhadap keberadaan Kampung Adat Segunung, serta mendorong praktik pariwisata yang ramah lingkungan dan berbasis masyarakat. Namun, untuk mencapai wisata berkelanjutan, diperlukan pengelolaan konten dan promosi yang terarah, serta keterlibatan aktif masyarakat lokal. Penelitian ini merekomendasikan strategi sinergi antara pengelola wisata, pemerintah desa, dan pelaku digital untuk mengoptimalkan potensi Instagram sebagai alat pengembangan pariwisata yang berkelanjutan.