Analisis Pengaruh Harga Kamar dan Citra Merek terhadap Tingkat Hunian Kamar Hotel Mercure Tangerang Centre - Widjaya, Juan Pratama; Sarudin, Rendy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Hotel merupakan suatu tempat yang menyediakan akomodasi penginapan, pelayanan lain seperti makanan, minuman, serta fasilitas lain yang ditawarkan kepada umum, yaang dikelola secara komersial. Hotel dapat diklasifikasikan menjadi beberapa kelas, dan pada tiap kelasnya memiliki standard yang berbeda, terutama dari segi harga kamar dan citra mereknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penetapan harga kamar dan citra merek terhadap tingkat hunian kamar di Hotel Mercure Tangerang Centre. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat hunian hotel Mercure Tangerang Centre meskipun hotel telah menawarkan harga yang lebih kompetitif dan memiliki ulasan positif dari pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 100 responden yang pernah menginap di hotel tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda melalui aplikasi SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik penetapan harga kamar maupun citra merek berpengaruh signifikan terhadap tingkat hunian kamar, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi strategi harga yang sesuai dan pencitraan merek yang kuat dapat meningkatkan tingkat hunian hotel secara efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelola hotel dalam merancang strategi pemasaran yang tepat serta mendukung pembangunan industri pariwisata yang berkelanjutan.