Peran Orang Tua pada Proses Pengembangan Perilaku Religius Islami Anak Usia 5-6 Tahun (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam peran orang tua dalam proses pengembangan perilaku religius Islami pada anak usia 5–6 tahun. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang difokuskan pada Taman Kanak-kanak ARM Jakarta sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik pencocokan pola (pattern matching). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sangat krusial dalam pembentukan perilaku religius Islami anak, yang diwujudkan melalui tiga pola utama: (1) memberikan pemahaman tentang nilai dan konsep perilaku religius Islami, (2) menjadi figur teladan dan mengajak anak terlibat dalam aktivitas keagamaan, serta (3) membiasakan anak menjalankan perilaku religius dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara keluarga dan lembaga pendidikan dalam membentuk karakter religius anak sejak usia dini.