Analisis Persepsi Wisatawan terhadap Minat Berkunjung di Museum Tekstil Jakarta Barat - Petra, Kaleb; Sarudin, Rendy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi wisatawan terhadap minat berkunjung kembali ke Museum Tekstil Jakarta Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner online menggunakan platform Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi wisatawan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjung ulang, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,027. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,795 menandakan bahwa 79,5% variasi minat berkunjung kembali dapat dijelaskan oleh persepsi wisatawan terhadap museum. Dimensi yang paling dominan dalam membentuk persepsi adalah "Attention", sedangkan dimensi minat yang paling tinggi adalah "Action", yang menunjukkan keinginan kuat untuk kembali melakukan kunjungan. Validitas dan reliabilitas seluruh item kuesioner dinyatakan valid dan reliabel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa persepsi yang positif terhadap Museum Tekstil Jakarta Barat berperan besar dalam mendorong minat kunjungan ulang wisatawan. Pengalaman interaktif, fasilitas edukatif seperti workshop membatik dan fitur teknologi seperti fitting batik digital, turut memperkuat persepsi pengunjung. Oleh karena itu, penting bagi pihak pengelola museum untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan, memperluas koleksi, serta mengembangkan program edukasi dan promosi melalui media sosial guna memperkuat citra positif museum di mata wisatawan, khususnya generasi muda yang menjadi target utama.