Pengaruh Computer Knowledge, Pemahaman Akuntansi Dasar, Kemandirian Belajar, dan Fasilitas Belajar terhadap Hasil Belajar Spreadsheet Siswa dengan Self Efficacy sebagai Variabel Moderasi - Rahmawati, Dea Ayu Elena; Hakim, Luqman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh computer knowledge, pemahaman akuntansi dasar, kemandirian belajar dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar spreadsheet siswa kelas X program Akuntansi SMK Negeri 1 Lamongan dengan self efficacy sebagai variabel moderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X program Akuntansi sebanyak 73 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa (1) computer knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar spreadsheet; (2) pemahaman akuntansi dasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar spreadsheet; (3) kemandirian belajar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil belajar spreadsheet; (4) Fasilitas belajar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil belajar spreadsheet; (5) self efficacy tidak mampu memoderasi pengaruh computer knowledge terhadap hasil belajar spreadsheet; (6) self efficacy tidak mampu memoderasi pengaruh pemahaman akuntansi dasar terhadap hasil belajar spreadsheet; (7) self efficacy mampu memoderasi dengan memperlemah pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar spreadsheet ; (8) self efficacy tidak mampu memoderasi pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar spreadsheet.