Sense of Belonging: Solidaritas Gender dalam Praktik Nilai Budaya Sunda oleh Perempuan MC Obeng Kembang di Bandung - Afifah, Anis Nurul; Nurbayani, Siti; Abdullah, Mirna Nur Alia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Komunitas motor selama ini dipandang sebagai ruang sosial yang didominasi oleh budaya maskulin, di mana perempuan sering kali mengalami marginalisasi baik secara simbolik maupun struktural. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana solidaritas gender terbentuk di dalam komunitas Motor Club Obeng Kembang Bandung melalui praktik nilai-nilai budaya Sunda. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi komunitas. Temuan menunjukkan bahwa solidaritas gender dalam komunitas ini terbentuk melalui pengalaman bersama sebagai kelompok subaltern dan dimanifestasikan dalam tiga bentuk utama: berbagi keterampilan (silih asah), dukungan emosional (silih asih), dan bimbingan kolektif (silih asuh). Nilai-nilai ini tidak hanya menguatkan kohesi internal, tetapi juga menjadi dasar etis dalam ekspansi aksi sosial perempuan ke ruang publik melalui kegiatan kolaboratif yang berdampak. Solidaritas ini memperlihatkan bahwa resistensi perempuan tidak selalu diwujudkan dalam bentuk konfrontatif, melainkan melalui strategi kultural yang kontekstual dan partisipatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perempuan dalam komunitas motor mampu merekontekstualisasi nilai budaya lokal sebagai alat untuk memperkuat agensi, membangun ruang aman, dan menegosiasikan ulang identitas dalam ruang publik yang maskulin.