Integrasi Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Teknologi Pembelajaran pada Era Digital: Literature Review - Dona, Firata; Armiati, Armiati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perubahan lanskap pendidikan di era digital menuntut pendekatan pembelajaran yang fleksibel dan selaras dengan kemajuan teknologi. Salah satu strategi yang relevan adalah penggabungan model Project Based Learning (PJBL) dengan pemanfaatan perangkat teknologi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi efektivitas serta pola integrasi PJBL berbasis teknologi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang dikombinasikan dengan bibliometrik. Artikel dikumpulkan dari Google Scholar selama lima tahun terakhir (2020–2025), lalu disaring hingga diperoleh 13 publikasi yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa sinergi antara PJBL dan teknologi memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran, khususnya dalam peningkatan hasil belajar, motivasi, partisipasi aktif, kreativitas, serta kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis teknologi yang digunakan meliputi Canva, Flipbook, Wordwall, Quizizz, TikTok, Instagram, dan YouTube. Analisis bibliometrik dengan perangkat lunak VOSviewer mengidentifikasi kata kunci dominan seperti “teknologi,” “berbasis teknologi,” dan “penggunaan teknologi,” yang mencerminkan arah kuat perkembangan riset dalam bidang ini. Berdasarkan hasil tersebut, integrasi PJBL dengan teknologi dapat diposisikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dan relevan untuk menjawab tantangan pendidikan masa kini. Penelitian ini memberikan wawasan komprehensif tentang praktik integrasi PjBL dengan teknologi dan menjadi rujukan penting untuk perancangan pembelajaran berbasis digital yang lebih efektif.