Strategi Komunikasi Pemasaran Oud Soerabaja Hunter dalam Memperkenalkan Wisata Heritage di Kota Tua Surabaya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh komunitas Oud Soerabaja Hunter (OSH) dalam memperkenalkan wisata heritage di kawasan Kota Tua Surabaya. Fokus utama penelitian adalah bagaimana OSH mempromosikan wisata sejarah melalui pemanfaatan media sosial, kegiatan walking tour, serta kolaborasi dengan berbagai pihak seperti pelaku pariwisata dan pemerintah setempat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan secara mendalam praktik komunikasi yang dilakukan komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OSH berhasil menarik minat masyarakat terhadap wisata heritage dengan mengandalkan strategi storytelling yang kuat, menjalin kerja sama lintas sektor, serta memaksimalkan penggunaan media digital sebagai saluran promosi. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa komunitas dapat berperan aktif dalam pelestarian dan pengembangan wisata sejarah. Temuan dari studi ini diharapkan menjadi referensi bagi upaya promosi wisata heritage di berbagai kota lain di Indonesia.