Identifikasi Potensi Wisata Beserta 10 A di Monumen Bersejarah Tugu Khatulistiwa, Kota Pontianak - Yulia, Tatiana Putri; Ritonga, Roozana Maria (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata Monumen Tugu Khatulistiwa di Kota Pontianak dengan menggunakan model 10 A (Awareness, Attractiveness, Accessibility, Availability, Appearance, Activities, Ancillary Services, Accommodation, Assurance, Accountability). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengkategorikan temuan berdasarkan sepuluh aspek utama model 10 A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tugu Khatulistiwa memiliki potensi wisata yang besar sebagai ikon geografis dan sejarah Kota Pontianak. Daya tarik utamanya terletak pada posisi unik di garis khatulistiwa dan fenomena kulminasi matahari. Aspek awareness, attractiveness, dan accessibility sudah berjalan dengan baik, namun masih terdapat kendala pada aspek availability, activities, dan ancillary services. Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan kawasan wisata cukup positif, namun perlu diperkuat. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan fasilitas, pengembangan aktivitas wisata yang lebih variatif, strategi promosi berkelanjutan, serta pengelolaan yang profesional dan akuntabel agar Tugu Khatulistiwa dapat berkembang menjadi destinasi unggulan yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi.