Dampak Positif Pelatihan Musik Gereja terhadap Perkembangan Kognitif dan Emosional Anak - Utomo, Eunike Clarissa; Nugroho, Antonius Edi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak positif pelatihan musik gereja terhadap perkembangan kognitif dan emosional anak, dilatarbelakangi oleh peran krusial masa kanak-kanak sebagai "masa emas" di mana otak sangat responsif terhadap stimulasi lingkungan, termasuk musik. Musik gereja, seperti yang diterapkan di GKJ Tamanasri, tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, melainkan juga sarana pembinaan spiritual dan pembentukan karakter melalui pesan moral dalam lagu rohani, serta mendorong interaksi sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara langsung, observasi partisipatif terstruktur, dan dokumentasi foto/video di GKJ Tamanasri selama satu bulan mulai Juni 2025. Analisis data melibatkan reduksi, penyajian, dan triangulasi data untuk validasi. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa pelatihan ini secara signifikan meningkatkan memori, konsentrasi, pemecahan masalah, kemampuan berbahasa, dan keterampilan motorik pada aspek kognitif , serta membantu regulasi emosi, menumbuhkan empati, kemandirian, dan kepercayaan diri pada aspek emosional , meskipun terdapat tantangan dalam penyelesaian tugas progresif.