Kapasitas Vo2max Pada Ekstrakurikuler Futsal Peserta Didik di Sekolah Menengah Negeri Pertama 1 Paringin - Rahman, Faisal; Arifin, Ramadhan; Dirgantoro, Edwin Wahyu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas VO2Max pada ekstrakurikuler futsal peserta didik Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Paringin dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Subjek penelitian ini adalah 11 peserta didik Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Paringin. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah Multistage Fitness Test, yang bertujuan untuk mengetahui kapasitas VO2Max peserta didik. Data yang diperoleh dianalisis secara dekriptif dengan menghitung nilai rata rata, persentase, dan kategori tingkat kebugaran berdasarkan pedoman standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik berada pada kategori baik sekali dengan persentase 55%, sedangkan sisanya termasuk dalam kategori sedang dan kurang dengan rata rata nilai VO2Max 43,9.