Peran Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani di Sekolah Dasar - Abdillah, M. Ikhwan; Kurniawan, Wahyu Ragil (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Latar belakang dilakukan penelitian ini yaitu belum optimalnya penggunaan AI dalam pembelajaran PJOK. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui peran Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran pendidikan jasmani disekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru PJOK sekolah dasar di Kecamatan Blado Kabupaten Batang yang berjumlah 16 guru. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) berperan dalam meningkatkan kreativitas guru dalam menciptakan pembelajaran dan dalam merancang materi dan strategi pembelajaran, AI dapat digunakan sebagai alat bantu yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas perencanaan.