Analisis Butir Soal Objektif Penilaian Sumatif Akhir Semester Gasal Mata Pelajaran Ekonomi - Rahmawati, Nur Sitta; Rahman, M. Fathur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Analisis butir soal penting dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang kualitas butir soal pada penilaian yang sudah terlaksana. Permasalahan di lokasi penelitian adalah guru belum melakukan analisis butir soal karena keterbatasan waktu. Didukung dengan data yang menunjukkan rendahnya hasil belajar siswa dengan rata-rata ketuntasan di bawah 70%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis butir soal objektif (pilihan ganda) PSAS Gasal mata pelajaran Ekonomi kelas XI tahun ajaran 2024/2025 sebanyak 30 butir yang dilakukan di SMAN 1 Bumiayu. Penelitian ini fokus pada analisis aspek validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan efektivitas pengecoh. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI kelompok peminatan ekonomi sebanyak 143 siswa. Analisis data menggunakan bantuan software Anates V.4.09. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa butir soal objektif PSAS Gasal mata pelajaran Ekonomi kelas XI SMAN 1 Bumiayu Tahun Ajaran 2024/2025 memiliki reliabilitas butir soal pada kategori cukup reliabel yaitu 0,52. Hasil dari analisis 30 butir soal, diketahui bahwa validitas soal masih rendah, hanya 23% soal yang valid. Daya pembeda soal sebanyak 74% pada kategori baik dan cukup. Tingkat kesukaran soal sebanyak 56% pada kategori sedang. Efektivitas pengecoh sebanyak 90% pada kategori sangat baik, baik, dan cukup baik. Analisis secara keseluruhan menyimpulkan bahwa soal ini 67% dapat diterima, 20% perlu direvisi, dan 13% sebaiknya dibuang.