Pendidikan Karakter Santri di Al-Izzah IIBS (International Islamic Boarding School) Batu - Prabowo, Dimas Tri; Kawakip, Akhmad Nurul; Tharaba, Fahim; Achmadin, Balya Ziaulhaq (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini disusun untuk mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan karakter yang ditanamkan pada santri, Mendeskripsikan bagaimana implementasi pendidikan karakter pada santri;. Menganalisa relevansi pendidikan karakter dengan nilai panca jiwa. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan jenis kuasi kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil temuan dalam penelitian pendidikan karakter santri adalah: nilai yang ditanamkan pada santri adalah nilai religius, kerja keras, rasa ingin tahu, kemandirian, kepedulian, toleransi, disiplin, tanggung jawab, akhlak yang baik, kesederhanaan, kebersihan dan kerapian; Implementasi pendidikan karakter santri Al-Izzah melalui tahap pembiasaan, keteladanan, pembinaan disiplin dan pemberian Reward and Punishment yang terimplementasikan pada moral knowing, moral feeling dan moral action; Pendidikan karakter santri di Al-Izzah memiliki relevansi dengan nilai panca jiwa KH. Imam Zarkasyi yaitu: Jiwa keikhlasan dengan nilai kepribadian Islami, berjiwa juang tinggi dan pantang menyerah, serta kegiatan tausiyah morning dan hafalan al-qur’an. Jiwa kesederhanaan terdapat pada nilai Shool culture sederhana, bersih dan rapi. Jiwa berdikari terdapat pada nilai mandiri dan disiplin serta tanggung jawab. Ukhuwah Islamiyah terdapat pada nilai peduli pada sesama dan sopan santun. Jiwa kebebasan terdapat pada kebebasan pemilihan kurikulum pendidikan yang akan ditempuh santri dan juga dalam kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan minat dan bakat santri.