Analisis Nilai Motivasi pada Kumpulan Puisi “Di Kedai Teh Ah Mei” Karya Nezar Patria - Simanjuntak, Harlen; Saragih, Elza L.L.; Sirait, Linda Sari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Puisi merupakan karya sastra yang terikat ketentuan atau syarat tertentu dan pengungkapannya tidak terperinci, tidak mendetail, atau tidak meluas. Puisi memiliki nilai motivasi yang saling berkaitan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai motivasi dari dua puluh lima puisi karya Nezar Patria. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dua puluh lima puisi karya Nezar Patria menghasilkan temuan nilai motivasi yaitu: teori motivasi yang dikembangkan oleh Maslow berintikan pendapat yang mengatakan bahwa kebutuhan manusia itu dapat diklasifikasikan pada lima hirarki kebutuhan, yaitu: 1.Kebutuhan fisiologis (physiological) yaitu kebutuhan pokok manusia seperti sandang, pangan, dan perumahan, 2. Kebutuhan keamanan (safety) baik keamanan yang bersifat fisik ataupun psikologis. Kebutuhan keamanan harus dilihat dalam arti luas, tidak hanya dalam arti aman secara fisik, aman secara psikologis, namun juga aman secara intelektual, 3. Kebutuhan sosial (social) yaitu kebutuhan yang berkisar pada adanya rasa memiliki, mencintai dicintai, diterima oleh kelompok, berafiliasi, dan berinteraksi, 3. Kebutuhan harga diri (esteem) yaitu kebutuhan pengakuan atas keberadaan dan statusnya oleh orang lain. Salah satu ciri manusia ialah bahwa dia mempunyai harga diri. Karena itu semua orang memerlukan pengakuan atas keberadaaannya dan statusnya oleh orang lain, 5. Kebutuhan aktualisasi diri (self actualitation) yaitu kebutuhan akan pengembangan potensi yang dimiliki masing-masing individu. Aktualisasi diri secara harfiah berarti mewujudkan, dalam istilah psikologi berarti pemunculan, atau penggunaan potensi-potensi yang terdapat dalam diri setiap individu.