Peran Self-Efficacy dan Keterampilan Kolaboratif terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK Teknik Kimia Industri di Era Kompetensi Global - Diniarti, Shintia Karin; Marniati, Marniati; Anifah, Lilik; Buditjahjanto, I Gusti Putu Asto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tuntutan dunia kerja pada era Revolusi Industri 4.0 mengharuskan lulusan pendidikan vokasi untuk tidak hanya menguasai aspek teknis, tetapi juga memiliki kemampuan psikososial, seperti self-efficacy dan keterampilan kerja tim. Permasalahan terkait kesiapan kerja lulusan SMK, khususnya dari bidang keahlian Teknik Kimia Industri, masih menjadi persoalan krusial, mengingat angka pengangguran di kalangan lulusan vokasi tergolong tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana pengaruh self-efficacy dan teamwork skills terhadap kesiapan kerja siswa SMK. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif asosiatif dengan rancangan korelasional eksplanatori. Subjek penelitian mencakup 72 siswa kelas XI dari jurusan Teknik Kimia Industri di SMKN 6 Surabaya yang dipilih menggunakan teknik saturated sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert serta dokumentasi hasil nilai praktik kerja industri. Proses analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26, mencakup analisis deskriptif, uji korelasi Pearson, dan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik self-efficacy maupun keterampilan kerja tim memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesiapan kerja siswa, dengan self-efficacy menjadi faktor paling dominan. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pendekatan pembelajaran vokasional yang berfokus pada pembentukan karakter dan penguatan soft skills. Dari sisi penerapan, hasil penelitian ini merekomendasikan agar sekolah merancang strategi pembelajaran yang mendorong terciptanya kolaborasi serta membina kepercayaan diri peserta didik. Untuk memperkaya pemahaman, penelitian lanjutan dianjurkan menggunakan pendekatan mixed-method dengan cakupan lebih luas agar diperoleh hasil yang lebih mendalam dan representatif.