Analisis Retorika dalam Puisi “Burikta Ya Qabra Ar-Rasuli” Karya Hassan Bin Tsabit - Rehan, Muhamad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Puisi sebagai media seni bahasa telah menjadi sarana ekspresi yang mendalam dan bermakna. Salah satu karya klasik yang mencerminkan keindahan bahasa Arab dan kecintaan kepada Nabi adalah "Burikta Ya Qabra Ar-Rasuli" karya Hassan Bin Tsabit. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap retorika yang terkandung dalam puisi tersebut, membahas penggunaan kata, struktur kalimat, dan makna tersirat yang mungkin terlewatkan. Dari hasil temuan pada puisi “Burikta Ya Qabra Ar-Rasuli” menggunakan stilistika ditemuka banyak gaya khas yang digunakan Hassan bin Tsabit. Kekhasan dan kesastrawan Hassan bin Tsabit banyak dipengaruhi oleh latar belakang beliau yang merupakan seorang penyair sebelum Islam. Sudah tidak heran jika Hassan bin Tsabit menjadi salah satu tombak utama Nabi Muhammad SAW untuk pelawan para penyair kaum kafir. Sepak terjangnya lah yang menjadikan Hassan bin Tsabit memiliki keistimewaan didalam puisi-puisi nya.