Pengaruh Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha terhadap Kewirausahaan Mahasiswa - Azhari, Ria Rahmah; Sumarno, Sumarno; Asmit, Brilliant (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) terhadap kewirausahaan mahasiswa di Universitas Riau. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah karena kurangnya keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan kewirausahaan meskipun telah tersedia program pembinaan dari pihak perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 139 mahasiswa dengan sampel sebanyak 59 mahasiswa. Data dalam penelitian diperoleh dari data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa perserta program P2MW, serta data sekunder yang diperoleh dari dokumen dan sumber tertulis yang relevan. Teknik analisis data dengan uji asumsi klasik dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program P2MW dinilai sangat baik oleh sebagian besar mahasiswa. Tingkat kewirausahaan mahasiswa (pengetahuan, keterampilan, dan sikap) secara umum juga tergolong sangat baik. Adanya pengaruh positif dan signifikan dari Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) terhadap kewirausahaan mahasiswa Universitas Riau.