Etos Kerja Juru Parkir Perempuan - Putri, Wiwit Febriani; Ayub, Daeng; Ramadhani, Masyitha (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan etos kerja juru parkir perempuan melalui indikator perilaku kerja, pola pikir, semangat kerja dan motivasi kerja. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tiga orang informan inti yang merupakan juru parkir perempuan di wilayah Kelurahan Tuah Karya, Kota Pekanbaru. Teknik pengumpulan data meliputi telaah dokumentasi (20%), observasi langsung (60%), dan wawancara mendalam (20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa juru parkir perempuan memiliki etos kerja yang baik, ditunjukkan melalui perilaku kerja yang disiplin dan bertanggung jawab dalam menjalankan tugas. Memiliki pola pikir yang terbuka dan positif meskipun masih menghadapi stigma negatif dari masyarakat. Semangat kerja yang ditunjukkan tetap stabil walaupun dipengaruhi oleh kondisi kesehatan, cuaca, serta berbagai sikap beragam dari pengguna jasa parkir. Motivasi kerja yang kuat, baik karena keinginan sendiri maupun terdorong oleh tuntutan ekonomi untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Etos kerja yang ditunjukkan mencerminkan kemampuan perempuan untuk beradaptasi, bekerja keras dan menjalankan tanggung jawab meskipun bekerja dalam lingkungan yang penuh tantangan.