Analisis Penanaman Karakter Gotong Royong Melalui Kegiatan Pembiasaan Selasa Sehat Bersih (SELASIH) - Dzambiyah, Asfiyatu; Pribadi, Reksa Adya; Taufik, M. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan penanaman karakter gotong royong melalui kegiatan pembiasaan Selasa Sehat Bersih (SELASIH) di SDN Talagasari IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil daripada penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan penanaman karakter gotong royong melalui kegiatan pembiasaan SELASIH di SDN Talagasari IV dilakukan secara terstruktur, konsisten dan melibatkan seluruh warga sekolah. Kegiatan ini awalnya dirancang dengan mempertimbangkan perencanaan matang, pemilihan waktu yang strategis (setiap hari Selasa), serta pengelolaan aktivitas yang selaras dengan kebijakan dari pemerintah daerah tentang senam sehat. Di dalam pelaksanaannya, SELASIH terdiri dari tiga sesi utama, yaitu Edukasi Kesehatan dan Lingkungan, Senam Sehat Bersama, dan Pemeliharaan Lingkungan Sekolah. Agar kegiatan berjalan dengan baik, berbagai pendekatan diterapkan seperti edukasi verbal, aktivitas fisik, komunikasi interaktif dan praktik langsung berupa kerja sama dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah.