Penggunaan Bahasa Prokem Media Sosial terhadap Etika Komunikasi Siswa SMA - Octaviani, Saly Kurnia; Prihanto, Prihanto; Vinahapsari, Cinthia Annisa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Era jejaring sosial memberikan dampak perkembangan komunikasi digital yang besar di berbagai bidang dan kalangan. Bahasa komunikasi dalam jejaring sosial cenderung menggunakan bahasa prokem atau bahasa tidak baku yang digunakan oleh pengguna media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan Bahasa prokem dari media sosial terhadap etika komunikasi siswa-siswi kelas X di SMA Warga Surakarta dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai data penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis data interaktif. Sementara itu, responden dalam penelitian ini berjumlah 39 siswa kelas X. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa bahasa prokem dari media sosial kurang berpengaruh terhadap etika komunikasi siswa-siswi kelas X di SMA Warga Surakarta. 41 % responden jarang menggunakan Bahasa Slang dari media sosial dengan teman dan 76,9% tidak pernah menggunakan Bahasa Slang dari media sosial dengan orang lebih tua. Responden masih menjaga kesantunan bahasa dalam etika komunikasi sosial dengan teman sebaya maupun orang lebih tua.