Efektivitas Game Educaplay dalam Meningkatkan Kemampuan Numerasi pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Lestari, Nurhaliza Mulyanti; Nindiasari, Hepsi; Fathurrohman, Maman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Di setiap jenjang sekolah matematika seringkali dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit. Dari kesulitan yang dihadapi tersebut timbul suatu permasalahan, salah satunya adalah kemampuan numerasi pada siswa yang dinilai masih rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian kemampuan numerasi siswa yang diberikan game Educaplay lebih baik daripada kemampuan numerasi siswa yang tidak diberikan game Educaplay. Dengan game ini, siswa dapat meningkatkan kemampuan numerasi dengan melakukan metode penelitian kuantitatif desain quasi eksperimen berupa pre-test dan post-test. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak dua kelas yakni VIII B sebagai kelas eksperimen dan VIII C sebagai kelas kontrol. Hasil dari penelitian ini yaitu pada kelas eksperimen nilai rata-rata N-gain skor sebesar 0.773 termasuk kategori tinggi, sedangkan pada kelas kontrol nilai rata-rata N-gain skor sebesar 0.2541 termasuk kategori rendah. Penggunaan game educaplay efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa Sekolah Menengah Pertama, dibuktikan dengan nilai rata-rata N-gain persen kelas eksperimen sebesar 77,2981. Dapat disimpulkan bahwa pencapaian kemampuan numerasi siswa yang diberikan game Educaplay lebih baik daripada kemampuan numerasi siswa yang tidak diberikan game Educaplay pada siswa Sekolah Menengah Pertama.