Eksplorasi Etnomatematika pada Aktivitas Petani Tembakau di Kabupaten Jember dalam Materi Geometri - Ramadani, Lutfiana; Suwito, Abi; Susanto, Susanto; Firmansyah, Frenza Fairuz (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik etnomatematika dalam aktivitas pertanian tembakau di Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember, dengan fokus pada penerapan konsep geometri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap aktivitas bertani, wawancara mendalam dengan petani berpengalaman dan tokoh masyarakat, serta dokumentasi visual dan artefak budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aktivitas seperti pembagian lahan, penyusunan pola tanam, pembuatan saluran irigasi, dan penggunaan alat tradisional, terdapat penerapan konsep-konsep geometri seperti simetri, garis sejajar, pengukuran luas dan volume, serta penalaran spasial. Meskipun tidak diformulasikan secara formal, petani secara intuitif menerapkan prinsip-prinsip geometris dalam kegiatan sehari-hari. Temuan ini menunjukkan potensi besar etnomatematika sebagai pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan bermakna. Dengan mengintegrasikan pengetahuan matematika berbasis budaya lokal ke dalam pembelajaran formal, siswa dapat lebih mudah memahami materi dan merasa lebih dekat dengan pengalaman nyata di lingkungan mereka.