Peran Kegiatan Ekstrakurikuler Paskibra terhadap Pembentukan Karakter Siswa di UPT SMP Negeri 37 Medan - Pardede, Lukman; Pasaribu, Kondios Meidarlin; Siahaan, Monalisa M; Sinaga, Angel Mayland Santika Br.; Tinambunan, Aliando; Safitri, Ria Anggreni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor tidak mengikuti pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler paskibra terhadap pembentukan karakter siswa di UPT SMP Negeri 37 Medan, untuk mengetahui peran kegiatan ekstrakurikuler paskibra terhadap pembentukan karakter siswa di UPT SMP Negeri 37 Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah guru PKN, Pembina Paskibra, dan peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian penulis memperoleh kesimpulan antara lain sebagai berikut: pertama, adapun faktor yang mempengaruhi untuk tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler paskibra yaitu, masih banyak siswa yang sibuk dalam dunia bermain bahkan asik bermain handphone, siswa yang tidak fokus karna sering mengobrol dengan teman-temannya, jarak rumah antara sekolah sangat jauh sehingga peserta didik takut ketika pulang latihan tidak ada transportasi salah satunya angkot. Masih ada sebagian orang tua yang tidak mengijinkan anak-anaknya untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler paskibra dikarenakan para siswa lebih banyak kegiatan di sekolah dari pada kegiatan di rumah sehingga waktu siswa dengan orang tua terbatas. Kedua, peran kegiatan ekstrakurikuler Paskibra terhadap pembentukan karakter siswa di UPT SMP Negeri 37 Medan meliputi tiga karakter yaitu disiplin, tanggung jawab dan religius.