Pengaruh Program Ekstrakurikuler Tapak Suci terhadap Pembentukan Karakter Anak Usia Sekolah Dasar di SD Muhammadiyah 1 Krembung - Robbani, Syihabudin; Fihayati, Zuyyina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kegiatan ekstrakurikuler Tapak Suci terhadap pembentukan karakter siswa di SD Muhammadiyah 1 Krembung. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi dan dokumentasi melalui foto-foto kegiatan siswa. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa melalui rangkaian kegiatan seperti latihan bela diri, makan bersama, dan mengaji, siswa tidak hanya mendapatkan pembinaan fisik tetapi juga nilai-nilai karakter seperti kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, serta penguatan aspek spiritual. Kegiatan makan bersama menanamkan sikap tertib dan kebersamaan, sedangkan aktivitas mengaji membentuk karakter religius dan santun. Latihan Tapak Suci sendiri melatih keberanian, ketangguhan, dan kerja sama tim. Keseluruhan kegiatan ini menunjukkan bahwa ekstrakurikuler Tapak Suci mampu memberikan kontribusi positif dalam membentuk karakter siswa secara holistik.