Analisis Penerapan Plan Mainetenance System (PMS) Perawatan Alat Keselamatan Sekoci Penolong di Kapal XYZ - Indriana, Ines; Sitepu, Firdaus; Puspitachandri, Ardhiana; Huda, Samsul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Metode yang dilakukan peneliti pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh peneliti terbagi menjadi 2 yaitu data primer dan data sekunder. Data primer peneliti diperoleh langsung melalui sumber pertama di lokasi penelitian dengan catataan waktu yang aktual dan didukung dengan metode wawancara dan observasi. Data sekunder peneliti diperoleh dengan menggunakan data tambahan dari pihak lain berupa dokumentasi dan laporan harian atau arsip dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur PMS telah diterapkan, namun pelaksanaannya belum optimal. Penerapan PMS sekoci di Kapal XYZ ini terdapat temuan yang menjelaskan bahwa beberapa perawatan tidak diterapkan seperti tidak melakukan pemeriksaan lampu kanopi pada jadwal pemeriksaan mingguan. Kesesuaian dengan SOLAS 1974 terkait dengan perawatan sekoci di Kapal XYZ belum sepenuhnya dilakukan dan mengakibatkan adanya kendala atau masalah yang terjadi pada sekoci seperti kurangnya pelumas pada sekoci penolong dan memberi dampak pada saat drill sekoci tidak dapat launching dengan sempurna.