Manajemen Kemitraan dalam Lembaga Pendidikan Kristen: Studi Kasus Kolaborasi Sekolah dan Gereja (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji manajemen kemitraan antara lembaga pendidikan Kristen dan gereja dalam konteks pendidikan holistik. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, penelitian ini menganalisis model kolaborasi, strategi manajemen, serta dampak kemitraan terhadap kualitas pendidikan Kristen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan yang efektif memerlukan keselarasan visi-misi, struktur manajemen yang jelas, dan komunikasi yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan model manajemen kemitraan pendidikan Kristen dan praktis bagi implementasi kolaborasi yang berkelanjutan. Dengan implementasi yang tepat, kemitraan sekolah-gereja dapat menjadi model yang dapat direplikasi untuk pengembangan pendidikan kristen holistik di indonesia.