Strategi Peningkatan Literasi dan Kecakapan Hidup di Masyarakat Oleh Komunitas Selasar Pejuang Literasi Pesisir (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis strategi peningkatan literasi dan kecakapan hidup pada masyarakat yang di lakukan oleh komunktas selasar pejuang literasi pesisir. metode penelitian yang di gunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus subjeck penelitian yaitu individu, kelompok, institusi dan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan yang di laksanakn oleh komunitas selasar pejuang pesisir bisa bermanfaat bagi masyarakat dengan strategi yang di laksankaan dalam bentuk program kerja yang di lakukan pada masyarakat, peningkatan literasi dan kecakapan hidup yang di lakukan oleh komunitas selasar pejuang literasi pesisir pada masyarakat, dengan demikian masyarakat pesisir menjadi masyarakat yang berkembang dan dapat memberi manfaat pada masyarakat lainya, dengan kotribusi yang sudah di lakukan oleh anggota komunitas selasar pejuang literasi pesisir dalam meninggkatkan literasi dan kecakapan hidup.