Pengaruh Model Pembelajaran Deep Dialogue Critical Thingking dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi - Rachma, Evi Aulia; Youhanita, Ety; Nurdiana, Ratna; Anisa, Nur Aini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pengaruh Model Pembelajaran Deep Dialogue Critical Thingking dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Deep Dialogue Critical Thinking (DDCT) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Panca Marga Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan dua kelas X-1 dan X-2 sebagai sampel—masing-masing terdiri dari 25 siswa. Satu kelas dijadikan kelompok eksperimen yang mendapatkan perlakuan dengan model DDCT, sementara kelas lainnya sebagai kelompok kontrol yang diajar dengan metode ceramah konvensional. Penelitian ini dilaksanakan selama enam minggu, dengan pertemuan dua kali dalam seminggu. Berdasarkan analisis data kemampuan berpikir kritis siswa, diperoleh skor tes yang menunjukkan bahwa kelas kontrol memiliki nilai total indikator sebesar 19,69, sementara kelas eksperimen memperoleh nilai 21,68. Setiap soal tes mencakup indikator-indikator kemampuan berpikir kritis yang diamati. Hasil uji menunjukkan bahwa thitung lebih besar daripada ttabel (2,581>2,010), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model pembelajaran Deep Dialogue/Critical Thinking (DD/CT) dan siswa yang menggunakan metode pembelajaran ceramah pada kelas X mata pelajaran ekonomi di SMA Panca Marga Lamongan.