Analisis Alih Kode dan Campur Kode Percakapan Tokoh-Tokoh dalam Film ‘Sekawan Limo’ - Harun, Syahrani; Kasman, Nuraini; Yusmah, Yusmah; Kamal, Kamal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Bahasa memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari sebagai alat komunikasi untuk menyampaikan ide, gagasan, keinginan, dan memperoleh informasi. Dalam masyarakat multibahasa, kontak bahasa dapat terjadi dan memunculkan fenomena alih kode dan campur kode. Alih kode dan campur kode merupakan fenomena bahasa yang umum terjadi dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam masyarakat yang memiliki keragaman bahasa dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana alih kode dan campur kode terjadi dalam interaksi antar tokoh di film Sekawan Limo. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis percakapan dalam film tersebut untuk mengetahui jenis alih kode dan campur kode dalam komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 29 data alih kode dan campur kode yang relevan dengan topik penelitian, dengan 6 data alih kode ke dalam, 14 data alih kode ke luar, dan 20 data campur kode yang melibatkan bahasa Indonesia, Jawa, Sunda, dan Inggris. Penelitian ini menunjukkan bahwa penutur memiliki kemampuan untuk beralih dan mencampurkan bahasa- bahasa yang berbeda dalam satu percakapan, yang dapat dipengaruhi oleh faktor- faktor sosial, budaya, dan linguistik. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang alih kode dan campur kode dalam film Sekawan Limo.