Analisis Kebutuhan Siswa dan Guru terhadap Pengembangan Bimbingan Klasikal dalam Meningkatkan Pemahaman Bullying Siswa - Syani, Ibriza Amelia; Suriswo, Suriswo; Sudibyo, Hanung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Fenomena bullying di lingkungan sekolah telah menjadi perhatian serius dalam dunia pendidikan, terutama karena dampaknya yang signifikan terhadap perkembangan psikologis dan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan siswa dan guru terhadap pengembangan layanan bimbingan klasikal sebagai upaya meningkatkan pemahaman bullying. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kesadaran siswa terhadap bentuk dan dampak bullying, serta perlunya pendekatan bimbingan yang lebih inovatif dan menarik. Dalam konteks ini, layanan bimbingan klasikal berbasis teknologi, khususnya melalui media Google Sites, diusulkan sebagai solusi strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggali kebutuhan riil dari pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan siswa memerlukan media bimbingan yang interaktif dan mudah diakses, serta penyampaian materi yang relevan dan kontekstual. Temuan ini menjadi dasar dalam pengembangan model layanan bimbingan klasikal yang sesuai dengan karakteristik peserta didik dan perkembangan teknologi saat ini. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi praktisi pendidikan dalam merancang layanan bimbingan yang efektif dan berkelanjutan.