Transformasi Pendidikan: Relevansi Filsafat dalam Menghadapi Era Globalisasi dan Teknologi - Astuti, Dewi; Ismail, Ismail (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuai mengenai relevansi filsafat dalam menghadapi era globalisasi dan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka. Dalam hal ini dapat dipahami bahwa seluruh lingkup kehidupan terus mengalami perubahan yang dikembangkan melalui transformasi perubahan. Salah satu lingkup yang berubah yaitu pada aspek pendidikan. Transformasi pendidikan saat ini terus berusaha menyiapkan generasi penerus dengan berusaha memberikan keterampilan yang terus diasah, melalui keaktifan yang dilakukan. Filsafat menggunakan kerangka kritis dan logis untuk memahami hubungan turbulensi dengan globalisasi. Banyak perubahan yang terjadi saat ini memiliki efek ganda pada realitas kehidupan. Hasil penelitian dapat memberikan pemahaman bahwa filsafat dalam era globalisasi dan teknologi juga memiliki bagian penting dalam menjembatani aspek ilmu pendidikan. Namun dalam menghadapi gempuran era tersebut dibutuhkan kesetaraan untuk dimanfaatkan dengan tepat dan disesuaikan dengan kebutuhan dan juga pemikiran yang lebih kritis dalam menempatkan posisi saat ini.