Strategi Musyrif dan Musyrifah dalam Pembentukan Nilai-Nilai Akhlak Santri Ma’had Al-Irtiqo’ Malang - Elsani, Nur Widya Aprilia; Asrori, Mohammad; Kawakip, Akhmad Nurul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai akhlak yang dibentuk oleh Musyrif dan Musyrifah serta strategi yang digunakan dalam pembentukan akhlak santri di Ma’had Al-Irtiqo’ Malang, serta mengevaluasi hasil dari penerapan strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai akhlak yang ditanamkan meliputi kejujuran, kedisiplinan, wara’, tanggung jawab, cinta kepada Allah SWT, dan sikap ridha terhadap ketetapan-Nya. Strategi yang diterapkan Musyrif dan Musyrifah menggunakan pendekatan behavioristik dan konstruktivisme sosial. Pendekatan behavioristik menekankan pada reward and punishment, pembiasaan ibadah, teknik shaping, serta refleksi diri. Sementara pendekatan konstruktivisme sosial diwujudkan melalui mentoring antar santri, pembelajaran kolaboratif, serta diskusi nilai moral. Strategi ini terbukti efektif membentuk karakter santri yang disiplin, sadar diri, serta memiliki lingkungan pembelajaran yang mendukung penguatan akhlak. Peran intensif Musyrif dan Musyrifah sebagai pembimbing 24 jam menjadi kunci keberhasilan strategi ini.