Analisis Perencanaan dan Standarisasi Pendidikan di PKBM Minda Utama Kota Bandung - Handayani, Sri; Purwanti, Harti; Anggraeni, Fuzi Nurani; Setiawan, Amiruddin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji perencanaan dan standarisasi pendidikan di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Minda Utama Kota Bandung, yang merupakan lembaga pendidikan nonformal. Pendidikan nonformal diakui sebagai jalur penting dalam menyediakan akses pendidikan bagi masyarakat yang terpinggirkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana proses perencanaan pendidikan dilaksanakan di PKBM Minda Utama, serta sejauh mana proses tersebut mengacu pada standar mutu pendidikan nasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, memfokuskan pada berbagai tantangan yang dihadapi PKBM dalam menyelenggarakan pendidikan berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun PKBM Minda Utama berkomitmen untuk memberikan layanan pendidikan alternatif yang inklusif, mereka mengalami berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia yang berkompeten, fasilitas belajar yang kurang memadai, dan keragaman latar belakang peserta didik. Dalam menghadapi tantangan tersebut, PKBM Minda Utama menerapkan pendekatan adaptif, termasuk menjalin kemitraan dengan lembaga swadaya masyarakat dan menerapkan model pembelajaran daring terbatas. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kapabilitas manajerial serta penguatan sistem evaluasi untuk memastikan bahwa perencanaan pendidikan dan implementasi program berjalan seiring dengan standar mutu yang ditetapkan. Kesimpulannya, pemahaman mendalam terhadap proses perencanaan dan standarisasi pendidikan di PKBM menjadi kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan nonformal di Indonesia, khususnya di daerah perkotaan.