Ruang Lingkup Manajemen Pendidikan pada Lembaga Pendidkan - Fauzan, Mochamad Fikri; Sarmain, Sarmain; Romadhon, Abdul Malik; Zohriah, Anis; Bachtiar, Machdum (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menegaskan pentingnya manajemen pendidikan Islam yang terstruktur, adaptif, dan bernilai Islami dalam meningkatkan efektivitas lembaga pendidikan. Dengan menerapkan pendekatan sistematis dan inovatif, lembaga pendidikan dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, yang pada gilirannya menghasilkan lulusan yang kompeten secara global. Penelitian ini membahas berbagai aspek manajemen pendidikan Islam, termasuk perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Selain itu, ruang lingkup manajemen pendidikan ini melibatkan pemahaman tentang tantangan dan peluang dalam mengelola pendidikan Islam di era digital, dengan fokus pada pengembangan kurikulum yang relevan, penerapan teknologi, dan peningkatan kualitas pengajaran. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan kualitas pendidikan Islam di Indonesia, sekaligus membuka jalan bagi penguatan daya saing pendidikan Islam di kancah global. Dengan pendekatan yang sistematis dan inovatif, manajemen pendidikan diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menghasilkan lulusan yang kompeten, siap menghadapi tantangan global. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan manajemen pendidikan di lembaga pendidikan Islam dan meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.