Analisis Linieritas Kesesuaian Kompetensi Lulusan SMK dengan Dunia Kerja - Utama, Relawan Sinar; Warju, Warju; Anifah, Lilik; Buditjahjanto, I Gusti Putu Asto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kesesuaian antara kompetensi lulusan pendidikan vokasi dengan kebutuhan dunia kerja menjadi indikator utama keberhasilan pendidikan kejuruan. Namun, ketidaksesuaian (mismatch) antara jurusan keahlian dan bidang kerja masih menjadi tantangan di berbagai satuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis linieritas kompetensi lulusan SMK dengan dunia kerja melalui studi longitudinal terhadap alumni SMKN 1 Singgahan selama tiga tahun terakhir (2022–2024). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis persentase dan tabulasi lintas tahun berdasarkan data tracer study alumni. Hasil penelitian menunjukkan adanya tren peningkatan linieritas dari tahun ke tahun: 9,62% pada 2022, 12,13% pada 2023, dan 14,75% pada 2024. Jurusan dengan linieritas tinggi secara konsisten adalah Tata Busana atau Desain Produksi Busana, sementara jurusan seperti Multimedia dan Teknik Sepeda Motor masih mencatat linieritas rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya link and match di beberapa program keahlian sudah mulai berjalan, meskipun secara umum tingkat linieritas masih belum ideal. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan kurikulum berbasis kebutuhan industri, penguatan kerja sama dengan DUDI, serta pelaksanaan tracer study secara berkala untuk meningkatkan efektivitas dan relevansi pendidikan vokasi.