Implementasi Sistem Pembelajaran Tahfidz Online Via Aplikasi WhatsApp: Studi Kasus Kelas Ziyadah Tahfidz Sekolah Online Manarul Qur’an - Gunawan, Muhammad Ary; Ginting, Nurman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Sejak masa Covid-19 di Indonesia pemerintah mengeluarkan berbagai himbauan, peraturan, dan kebijakan kepada masyarakat untuk mengurangi kegiatan termasuk kegiatan belajar mengajar dari rumah. Dibentuknya sekolah online Manarul Qur’an menggunakan media sosial WhatsApp sebagai media pembelajaran tahfidz Al-Qur’an diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam menghafal Al-Qur’an jarak jauh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam metode kualitatif ini dilakukan dengan mengumpulkan data menganalisis data baik berupa teks vidio atau audio kemudian disampaikan secara deskriftif baik berupa tulisan maupun lisan. Penulis menggunakan teknik analisis trianggulasi data. Pembelajaran tahfidz online melalui aplikasi WhatsApp ini mudah dan sangat membantu karena bisa dilakukan dari jarak jauh dan pengajar tidak perlu keluar rumah. Implementasi sistem pembelajaran tahfidz online via aplikasi WhatsApp di sekolah online Manarul Qur’an sudah sangat efektif terbukti ada peserta yang yang mampu menghafal 12 juz dalam waktu 4 tahun namun masih banyak juga kendala yang dihadapi selama proses pembelajaran seperti kendala jaringan. Namun kendala kendala tersebut masih dapat teratasi.